Тротуарная плитка своими руками: технология укладки

Благоустройство своего участка – творческий процесс. Нередко владельцы домов предпочитают на своем участке делать все своими руками, так, как подсказывает фантазия: сажать деревья, разбивать цветники, мостить дорожки. Площадка перед домом и гаражом, садовые дорожки должны быть удобны и красивы. Конечно, лучший материал для дорожного покрытия - тротуарная плитка. Разнообразие цветов, форм тротуарной плитки, представленной на рынке стройматериалов, впечатляет. Тротуарная плитка своими руками является хорошей возможностью проявить свой вкус, сформировать географию своего участка. Можно выложить дорожки однотонной плиткой, а можно выполнить орнамент. Но прежде всего нужно определиться с типом плитки, которую вы приобретете для благоустройства участка.

Существует две разновидности тротуарной плитки: вибропрессованная и вибролитая. Плитки, изготовленные по разным технологиям, похожи внешне, но вибролитая плитка несколько дороже. Какую плитку выбрать?

Технология изготовления вибролитой плитки несколько отличается от вибропрессованной. В смесь для изготовления вибролитой плитки входят пластифицирующие добавки для повышения прочности, а также для того, чтобы исключить возможность мелких пор в составе материала. Тротуарная плитка с пористой структурой быстрее подвергается разрушению в местности с холодными зимами. Плитке с мелкими дефектами страшны не морозы, а заморозки и оттепели. Это связано с уникальным свойством воды, отличающим ее от других веществ: расширяться при замерзании. Если для вашей местности характерны зимы с гололедом и оттепелями, остановите свой выбор на вибролитой тротуарной плитке.

При возведении коттеджа лучше всего воспользоваться услугами профессиональных строителей, но укладка тротуарной плитки своими руками вполне оправдана. Это не столь ответственное дело, как возведение стен, но необходимо знать технологию укладки и выполнять технологические нормы.

Укладывать плитку необходимо на выровненную поверхность. Лучше, если поверхность горизонтальная, но допустим и небольшой наклон. Важно, чтобы угол наклона не менялся – это можно контролировать при помощи шнура, натянутого между колышками. На крутом склоне класть плитку не следует, лучше устроить лестницу и укрепить грунт зелеными насаждениями. Разметьте участок, который необходимо замостить плиткой. С этого участка необходимо снять дерн и плодородный слой почвы. Почву, удаленную с площадки, можно использовать для формирования грядок или цветников.

Далее необходимо положить слой щебня, выравнивая при этом все небольшие впадины на поверхности участка. Добившись, чтобы участок был ровным, положите следующий слой – песок или смесь песка и цемента. Если используется песчано-цементная смесь, то рекомендуется такая пропорция: сто или сто пятьдесят килограмм цемента на кубометр песка. Положив и выровняв слой песка, приступайте к укладке плитки. Когда выполняется укладка тротуарной плитки технология требует, чтобы элементы плитки укладывались не впритык, а с зазором не менее миллиметра. Это исключит возникновение разрушающих напряжений при изменении температуры, а главное - зазоры необходимы для отвода дождевой воды. Песок и щебень, находящиеся под плиткой, способны быстро впитать воду; далее вода должна просачиваться в грунт.

Если под слоем почвы находится глинистый грунт, непроницаемый для воды, или плитка кладется поверх старого асфальто-бетонного покрытия, нужно позаботиться об отводе дождевой воды с вымощенного участка. Это могут быть желоба или дренажные трубы. Если грунт легкий, пропускающий воду, то проблем с отводом воды не возникнет.

Летом любая тротуарная плитка хороша, но с наступлением зимы могут возникнуть проблемы. Вода, замерзающая на слишком гладкой плитке, гораздо коварнее льда на асфальте именно из-за однородной структуры тротуарной плитки: наледь свободно скользит по поверхности площадки. Немного удобнее перемещаться по плиткам с поверхностью, имеющей ребристый рельеф. Можно укладывать в зимнее время поверх скользкой плитки ворсистое пластиковое покрытие. Существует и такой вариант: прокладка системы "теплый пол" под тротуарной плиткой. Это могут быть трубы, по которым циркулирует теплая вода. Этот метод, конечно, требует дополнительных расходов, но они значительно меньше, чем расход тепла, теряемого в теплотрассах центрального отопления.

Уход за тротуарной плиткой несложен. Следует регулярно подметать вымощенную поверхность, мыть водой из шланга или шваброй, и прекрасный вид покрытия обеспечен. Конечно, не следует допускать слишком сильных механических воздействий на покрытые красивой плиткой дорожки. Неуместно применять лом для скалывания льда зимой, не следует без крайней необходимости выгружать на вымощенную площадку стройматериалы – кирпич, железные трубы. Плитка обладает ударопрочностью, но возникновение мелких дефектов ускоряет разрушение самой прочной плитки.

Если тротуарная плитка удачно выбрана, укладка плитки велась с соблюдением технологии, то дорожки и площадки на вашем участке будут в прекрасном состоянии не один десяток лет.

Источник: www.rusconstructor.ru

Подобрать