Стык плитки: как затирать швы?

Стык плитки: как затирать швы?

Завершающий этап укладки керамической плитки это нанесение затирки. Правильно выполненная затирка поможет замаскировать незначительные дефекты, которые могли возникнуть во время укладки.

Наносить затирку нужно лишь после того, как полностью высох клеящий раствор. Прежде чем наносить затирку нужно очистить все межплиточные швы от грязи и мусора, которые могли набиться туда во время укладки. Также необходимо убрать все крестики.

Глазурованную плитку можно затирать без какой-либо предварительной подготовки. А неглазурованную плитку для кухни необходимо сначала смочить водой. Это делается для того, чтобы такая плитка не впитала в себя влагу из затирки. Однако не стоит обильно поливать плитку водой, так как это может повредить затирку и в дальнейшем она может растрескаться.

Выбор затирочных материалов

Специалисты выделяют два основных типа затирочных материалов: на основе цемента и на основе эпоксидной смолы.

Затирки на основе цемента это преимущественно сухие смеси, которые для использования необходимо развести водой или жидким латексом. Можно приобрести уже готовую затирку, которую не нужно разводить, однако ее стоимость будет на порядок выше. Затирки на основе цемента бывают с добавлением песка или без такового. Цементные затирки с добавлением песка рекомендуется использовать в тех случаях, когда ширина межплиточных швов больше 3 мм. Если ширина межплиточных швов меньше 3 мм, то лучше использовать цементную затирку без песка.

Затирка на основе эпоксидной смолы, как видно из ее названия, содержит в своем составе эпоксидную смолу и специальный отвердитель. Именно благодаря им межплиточные швы будут устойчивы к механическим повреждениям и различным химическим веществам. В силу своей недешевой стоимости, такая затирка редко используется в домашних условиях. Чаще всего ее применяют для затирки керамической плитки в торговых и производственных помещениях. Работают с такой затиркой, как правило, только специалисты. Это связано с тем, что она очень вязкая и обычному потребителю будет с ней трудно работать. Эпоксидная затирка используется в тех случаях, когда ширина межплиточных швов больше 6 мм. В случае если ширина швов меньше, то использовать такую затирку неразумно, так как она попросту не проникнет в столь узкие межплиточные швы.

Процесс нанесения затирки

Прежде чем приступать к нанесению затирки нужно подготовить все необходимые инструменты. Стандартный набор инструментов для затирки включает в себя специальный скребок с резиновой насадкой, губку, ведро, расшивку, деревянную палку, фанеру, чистую ткань и малярный валик. Помимо этого необходимо также подготовить защитную экипировку, а именно резиновые перчатки, защитные очки и респиратор, который понадобится для работы с затирками на основе цемента.

Весь процесс нанесения затирки можно разделить на несколько этапов. Специалисты выделяют пять основных этапов.

Первый этап это непосредственно нанесение затирки. Наносить затирку на плитки или керамогранит следует специальной прямоугольной кельмой. В случае если работы ведутся на напольной плитке, то можно просто вылить раствор с затиркой на плитки. Далее с помощью стальной гладилки или затирочной терки необходимо распределить затирку ровным слоем по участкам плитки. При этом терку необходимо держать под углом 30? по отношению к плитке и наносить затирку по диагонали. Следует 2-3 раза пройтись по поверхности керамической плитки, слегка вдавливая затирку. Наносится затирка для того, чтобы заполнить все пустоты, которые могли остаться после высыхания клеящего раствора. После того как из затирочного раствора уйдет жидкость, межплиточные швы будут заполнены частичками цемента и песка. Специалисты рекомендуют наносить затирку не на всю поверхность сразу, а на небольшие участки. Такой способ нанесения особенно хорош в том случае, когда приходится работать с быстросохнущей затиркой. Так как при работе на большой площади придется время от времени останавливаться, чтобы очистить от затирки уже подсохшие участки.

Во время второго этапа проводится удаление лишней затирки. Делается это с помощью терки, которую нужно держать практически под прямым углом относительно поверхности плиток. Удалять лишнюю затирку нужно так же, как и наносить - по диагонали, чтобы не задеть краем терки шов и не удалить затирку из него. После удаления лишней затирке необходимо дать затирке время подсохнуть, прежде чем начать влажную очистку плитки. Влажная очистка подразумевает удаление затирки с помощью влажной губки. Очищать плитку для ванной необходимо мягкими круговыми движениями. Необходимо часто смачивать губку, смывая при этом частицы затирки.

После очистки керамической плитки  наступает третий этап. На этом этапе необходимо провести осмотр всех межплиточных швов и подкорректировать их в случае надобности. Сделать это можно используя расшивку, деревянную палку с острым концом или зубную щетку. После этого следует подровнять края швов с помощью губки. Необходимо двигаться губкой параллельно межплиточному шву, удаляя при этом выступы и заполняя по мере надобности выступы затиркой. При правильном подходе должен получиться ровный, не выпуклый шов. При высыхании он может стать слегка вогнутым. Нужно стараться, чтобы все межплиточные швы имели одинаковую глубину и форму.

Четвертый этап предполагает еще одну очистку поверхности. На этот раз удаляются все частицы затирки, не удаленные до этого. Так как со временем затирка схватывается сильнее, то рекомендуется удалять ее с помощью абразивной терки.

На пятом, окончательном этапе на плитку наносится герметик. Наносить его следует лишь после того, как затирка полностью высохнет. Герметик можно наносить не только на швы, но и на всю плитку целиком. Для этих целей отлично подойдет малярный валик. Если же герметик наносится только на межплиточные швы, то лучше использовать малярную кисточку. Все излишки герметика следует сразу же удалять.

Источник: www.bestceramic.ru

Подобрать